タメせる!味の素「鍋キューブ6点セット」

イメージ 1

こちらの商品を何度頼んだでしょう。毎回美味しく頂いていました。

我が家は小家族なもので、あまり鍋はしないので、野菜などの煮物のダシに使っています。
コンパクトな固形なので、コンロの調味料入れに置いて煮物の鍋にポンと入れて使っています。

“鍋”となると他社さんから出ている商品にある、
“ストレートツユ”
“濃縮ツユ”
の方が使い勝手がいい様に思います。
最近の鍋は“水分”の量がポイントで、野菜から出る水分も計算に入れて作る様です(食材を土鍋に入れて弱火にかけながら調味料の塩分で水分をだす)。
固形でなく顆粒だと、弱火にかけても食材の水分が出やすいですかね…。

固形の商品は“鍋”でなく、煮物やツユごと頂く料理に向いている様に思います。
もし“鍋”に使うなら、固形を分量のお湯等で溶かしてから使うなど考えられますが、いかがでしょうか?