理研ビタミン 理研 春の新商品アソートセット

イメージ 1
リケンのノンオイル 青じそ×2
リケンのノンオイル 中華ごま×2
素材力だし(R)いりこだし35g×1
素材力だし(R)合わせだし35g×1
タニタ食堂(R)監修 おいしい減塩わかめスープ×1
タニタ食堂(R)監修 おいしい減塩ごま豆腐わかめスープ×1


リケンでお出汁というのは、今までに無かった商品でした。
置いておいたら、お料理に使った様でお料理の写真は写せませんでした。

タニタ食堂のスープはお湯の量が難しく、
お湯の量が多いと間延びした味になってしまいました。
塩分量に関係ないスパイシーな調味料が入っていると、
味のアクセントになると思います。

商品名には無かったのですが、
そのまま食べるワカメが入っていたと思います。
(『梅味』と『コンソメ味』で袋にわかめちゃんの顔が大きく書いてあった)
あれは美味しかったです。
特に梅味が最高!(個人的に梅味が好きなのですが)
コンソメ味も美味しかったのですが、もう少しコンソメ味が濃い方がいいと思います。
スナック菓子の感覚で食べられるし、
固すぎず適度な歯応えがあり、直ぐに柔らかくなって口に残りません。
(昆布のはありましたが口にいつまでも残ってよくなかった)
少し食べてもお腹の中で膨れるので満腹感あるし(少し食べただけで済む)、
原料が炭水化物やでんぷんでなく、ミネラルたっぷりのワカメから出来ているので、
食品の偏りが減らせる。
何しろ「スナック菓子を食べた罪悪感」がないのがいい。
商品化されるといいな。